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Ziegenrassen

Girgentana-Ziege

Steckbrief

  • Herkunft: Sizilien
  • Bock: 80-90 cm, 65-80 kg
  • Geiß: 65-80 cm, 40-50 kg
  • Farbe: Weiß, Rotbraun (Schwarz-Weiß)
  • Brunstzyklus: saisonal
  • Durchschnittliche Milchmenge pro Jahr: 300-500 Liter
  • Lämmerzahl: meist Zwillinge
  • Eigenschaften: robust, temperamentvoll, anspruchslos, leistungsfähig, widerstandsfähig, sensibel

Gefährdete Rasse!

Herkunft

Die Girgentana-Ziege ist eine alte Landziegenrasse aus der Provinz Agrigento auf Sizilien. Aufgrund der besonders ausgeprägten Hörner nimmt man an, dass diese Ziege von der Markhor-Ziege abstammt. Denn normalerweise stammen die Hausziegenrassen von der Bezoar-Ziege ab. In den 1970ern wurde die Girgentana-Ziege von Hochleistungsmilchrassen verdrängt, weswegen sie vom Aussterben bedroht ist.

Aussehen

Der Körperbau dieser Ziege ist relativ schmal. Der Kopf ist edel geformt, die Ohren stehen seitlich nach oben und die Beine sind grazil. Außerdem ist das kurze Fell am Kopf am Rumpf etwas länger. Neben den rein weißen und rotbraunen Exemplaren gibt es auch schwarz-weiße Girgentana-Ziegen. Diese sind jedoch keine reinen Girgentana-Ziegen, sondern Hybriden, die aus der Kreuzung mit anderen Rassen entstanden. Am Hals sieht man bei dieser Ziege auch die Glöckchen. Unübersehbar sind die markanten korkenzieherartig gewundenen Hörner. Beide Geschlechter tragen diese, wobei sie bei den Böcken bis zu 65 cm und bei den Geißen bis zu 40 cm lang werden können.

Nutzung

Die Girgentana-Ziege ist eine Milchrasse. Pro Jahr gibt sie durchschnittlich 300-500 l Milch mit einem Fettgehalt von 4,7% und einem Eiweißgehalt von 4,2%. Spitzengeißen können allerdings das Doppelte an Milch geben. Die Milch und der Käse dieser Ziege werden als Delikatesse gehandelt. Daneben kann man sie für die Landschaftspflege verwenden oder ihr Fleisch nutzen.

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