Steckbrief
- Herkunft: Deutschland
- Bock: 85-100 cm, 90-100 kg
- Geiß: 75-90 cm, 60-80 kg
- Farbe: Weiß
- Brunstzyklus: saisonal
- Durchschnittliche Milchmenge pro Jahr: 850-1.200 Liter
- Durchschnittliche Lämmerzahl pro Jahr: 1,8-2,0 Lämmer
- Eigenschaften: widerstandsfähig, neugierig, frühreif, ausgeglichen
Gefährdete Rasse in Deutschland!
Herkunft
Im Jahr 1892 begann man mit der Kreuzung von Schweizer Saanenziegen und einheimischen Landziegen. Daraus gingen die Weißen Deutschen Edelziegen hervor, die unter diesem Namen 1928 als Rasse anerkannt wurden. Mittlerweile gehört sie zu den besten Milchrassen der Welt. Daher wird sie in einigen Ländern in die dortigen Ziegenbestände zur Erhöhung ihrer Milchleistung eingekreuzt.
Aussehen
Die Weiße Deutsche Edelziege hat einen mittleren bis großen Rahmen und einen straffen Rücken. Sie kann sowohl gehörnt als auch hornlos sein. Das Fell ist grundsätzlich kurz und glatt, bei den Böcken ist es jedoch an Rücken und Hals etwas länger.
Nutzung
Die Milchziege produziert im Jahr 850-1.200 l Milch mit einem Fettgehalt von 3,5% und einem Eiweißgehalt von 2,8%-3%. Die Spitzentiere unter den Weißen Deutschen Edelziegen geben sogar 2.000 l Milch im Jahr. Neben der Milch werden auch ihr Fleisch und ihre Häute genutzt. Außerdem wird sie für die Landschaftspflege eingesetzt.